Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»


Ингредиенты:

Триста граммов пшеничной муки

Триста миллилитров сливочного масла (175 для теста, 125 для крема)

Сто двадцать граммов сахарной пудры

Одно куриное яйцо

Семь граммов разрыхлителя

Шестьсот граммов сахара (115 для крема, 500 для помадки)

Один яичный желток

Семьдесят пять граммов молока

Пятнадцать граммов коньяка

Десять граммов ванильного сахара

Пятнадцать граммов какао (половина для помадки, половина для крема)

Сто пятьдесят граммов воды

Пятнадцать граммов лимонного сока

Немного орехов – добавляйте по вкусу

Способ приготовления:

 

Для начала нужно взбить до однородной массы сто семьдесят граммов сливочного масла, разрыхлитель, одно яйцо и сахарную пудру. Добавьте ко всему этому муку. Дальше замешайте тесто. Разделите полученное тесто на четыре одинаковых куска. Каждый кусок раскатайте так, чтобы из него можно было вырезать квадратную пластину размером примерно 18 на 18 сантиметров. Вырежьте их с помощью картонного шаблона. Каждый корж по отдельности отправьте в морозилку минимум на пятнадцать минут.

 

Немного подмерзшие коржи отправьте в духовку и запекайте примерно 10-12 минут при температуре в 200 градусов. Затем достаньте и остудите их на решетке. Возьмите какую-нибудь посудину и взбейте в ней воду, полкилограмма сахара и немного лимонного сока. Взбивайте все это приблизительно 10-15 минут, пока не образуется довольно густая белая помадка. Когда помада станет густой, подкрасьте ее с помощью какао-порошка. Образовавшуюся помаду равномерно распределите по одному из коржей (корж должен принять комнатную температуру). Размажьте помадку по всему коржу – и отставьте его в сторону.

 

Теперь будем готовить крем. Для этого, с самого начала необходимо приготовить сироп. Смешайте желток и молоко до однородной массы, добавьте сюда сахар, и на медленном огне доведите до кипения и варите еще 3-4 минуты до консистенции сгущенного молока. Остудите, после чего непосредственно приготовьте крем. Для этого взбейте масло (оно должно принять светлый цвет), затем добавьте сахарной пудры и, продолжая взбивать, начинайте понемногу вводить сироп. Когда крем наберет состояние однородности, добавьте в него приготовленный коньяк. Две столовых ложки крема оставьте, и добавьте в него немного какао. Хорошенько взбейте. Получившийся крем разделите на четыре равных части. Начинайте собирать торт, равномерно наносите на каждый пласт четвертую часть крема. Верхний корж смажьте помадкой.





Рекомендуем: Шоколадный торт с клюквой
Шоколадный торт с клюквой
Этот мягкий шоколадный тортик наверняка прийдется по вкусу всем сладкоежкам.

Способ приготовления
Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди). В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль. Смешайте кефир с кофе. Взбейте масло с сахаром до однородной массы. Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавьте ванилин. Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир). Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта). Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами. Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой. Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания. Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавьте кофе. Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения. Добавьте ваниль. Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа. Для крема нагрейте сливки до закипания. Добавьте шоколад и размешайте до растворения. Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа. Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой). Соберите торт. Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа. Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку. Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

Как и с чем подавать
Украсьте получившийся тортик свежей клюквой или малиной.
Ингредиенты:
Мука - 1.5 стакана
Какао-порошок - 225 г
Сода - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 1 ? стакана
Ванильная эссенция - 3.5 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 1.5 ст.
Кофе - 1/2 стакана
Клюква - 1/2 стакана
Крахмал - 1 ст. л.
Шоколад горький - 270 г
Сливки жирные - 1 ? стакана
Клюквенный сок - 1/2 стакана

Самое вкусное

Посетители