Шоколадный пирог
Шоколадный пирог


Ингредиенты: 
Для пирога: 
- 150 г сливочного масла комнатной температуры 
- 100 г коричневого сахара (или по вкусу) 
- 100 г качественного темного шоколада (75% какао и выше) 
- 50 г несладкого какао-порошка 
- 160 мл молока 
- 3 яйца 
- 170 г муки 
- 1/4 ч.л. разрыхлителя 
- щепотка соли 
Для ганаша: 
- 100 г темного шоколада 
- 50 п сливочного масла комнатной температуры 

Приготовление: 
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. 
2. На водяной бане растопить шоколад, сливочное масло, сахар, какао и молоко. Снять с огня и перемешать до образования однородной гладкой массы. Остудить 5 минут. 
3. Вбить по одному три яйца, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и вымесить тесто. 
4. Переложить тесто в форму и выпекать 40 минут до сухой спички. 
5. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад. Снять с огня и добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Готовый пирог остудить, покрыть ганашем, дать постоять 5 минут и подавать. С пломбиром или ванильным йогуртом особенно вкусно! 





Рекомендуем: Шоколадный торт "Царица Савская"
Шоколадный торт

Подготовка: 20 минут
Время выпекания: 40 минут
Количество: на 6 человек

Ингредиенты:
125 г темного шоколада с 60% содержания какао
60 г + 15 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
125 г сахарной пудры
40 г картофельного крахмала
75 г миндальной муки (можно взять неочищенный миндаль)
15 г муки для формы
20 г какао порошка для украшения

Приготовление:

Разогреть духовку до 180C.

Растопить в микроволновой печи или на водяной бане шоколад с маслом, хорошо перемешать.

Отделить белки от желтков. В большой миске миксером взбить желтки с сахарной пудрой в течении 6 минут.

Добавить миндальную муку и крахмал, хорошо перемешать лопаточкой.

Влить растопленный шоколад с маслом и снова перемешать.


Отдельно хорошо взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Ввести в начале 1/3 белковой пены в тесто, размешать, облегчая его. Затем добавить остальное и аккуратно перешать.


Если используете не силиконовую форму — смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.


Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

Готовый и остывший пирог посыпать какао и украсить по желанию. Можно вместо какао залить шоколадным ганашем.


Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители