Галушки с салом
Галушки с салом


Помните гоголевского Пацюка, который сидя на полу по-турецки, ловил ртом галушки, а они ему сами в рот прыгали?.. Вот про эти самые галушки с салом сегодня и пойдет речь.
Это национальное украинское блюдо, которое уже давно вышло за пределы национального стола. Такие галушки не грех и дорогому гостю на стол подать, и в качестве ежедневного блюда они подойдут отлично. Галушки давно и прочно поселились в меню самых фешенебельных и модных ресторанов национальной кухни, и этот успех заслужен вполне справедливо. Но самое главное — готовить галушки проще простого, на это уходим минимум времени и продуктов. Почему-бы не попробовать?

Для приготовления галушек с салом нам необходимы:

  • 40 гр. масла сливочного
  • 1 яйцо
  • полстакана очень холодной воды
  • мука
  • сало
  • лук

Масло растопите и введите яйцо, перемешайте, вылейте воду и посолите. Замесите просеянной мукой и оставьте на 30-40 минут. Затем раскатайте тесто тонким слоем 0.3-0.5 см и порежьте на квадратики 3 на 3 см. Защипните противоположные концы вовнутрь и другие два — с обратной стороны.

Галушки варим в подсоленой кипящей воде, время от времени помешивая шумовкой — чтобы не склеились и не прилипли ко дну кастрюли. Когда галушки всплывут — можно доставать.

Сало с лучком лучше всего поджарить заранее. Для этого необходимо тонко нарезать сало, вытопить его, затем добавить тонко нарезанный лук и поджарить его. Этим салком поливать только-что всплывшие и выловленные галушки. Приятного аппетита! Как я уже говорил — такие галушки хоть на свадебный банкет, хоть на ежедневный стол, и взрослые и дети любят и кушают с большим аппетитом.





Рекомендуем: Борщ с курицей и галушками
Борщ с курицей и галушками

Ингредиенты:
  • Вода – 2 л.
  • Курица – 500 гр.
  • Сало – 2 ст.л.
  • Капуста – 1 кочан небольшой.
  • Картофель – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушки корень – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Для галушек:

  • Гречневая мука – 200 гр.
  • Вода – 1-2 ст. л.
  • Яйцо – ?.

Приготовление:

Очищенную от кожи курицу нарезать, положить в кастрюлю, добавить холодную воду и варить около двух часов. Полученный бульон процедить. Свеклу порезать тоненькими брусочками и закинуть в кастрюлю. Добавить к ней бульон и уксус. Потушить. Морковь, лук и петрушку порезать и пассеровать. Добавить томатную пасту. Капусту порезать квадратиками, положить в кипящий бульон. Когда он закипит, закинуть в кастрюлю картофель, предварительно нарезанный кубиками, варить около десяти минут. Далее положить свеклу и обжаренные овощи. Сало растолочь вместе с зеленью и приправами добавить а суп. Варить до мягкости овощей и дать настояться 15-20 минут.

Приготовление галушек:

В кипящую воду добавить треть от всей муки, хорошенько перемешать и остудить. Добавить оставшуюся муку, яйцо и замесить тесто, но некрутое. Готовое тесто набрать столовой ложкой и опустить в кипящую воду. Варить до готовности.

При подаче к столу в борщ добавить курицу, галушки и сметану, посыпать зеленью. Несколько полезных дополнений к рецепту «Борща с курицей и галушками»:

  • Для приготовления галушек можно использовать пшеничную муку, тогда вместо яйца необходимо в тесто добавить пять столовых ложек масла сливочного или маргарина.
  • Зелень лучше добавлять в суп перед тем, как выключить плиту.
  • Галушки можно дополнительно обжарить перед добавлением их в борщ.

Самое вкусное

Посетители