Гороховый суп рецепт с копченостями
Гороховый суп рецепт с копченостями



Гороховый суп с копченостями – ингредиенты

  • горох колотый – 300 гр
  • картофель – 5 шт (средних)
  • копченая грудинка – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – 3 ст ложки
  • перец душистый – 1/3 ч ложки
  • лавровый лист
  • петрушка
  • Суп гороховый очень распространенное блюдо славянской кухни (как суп харчо в Грузии или как суп с галушками на Украине).  Интересно, к слову и не в тему: почему то говорят – В Грузии и НА Украине!

    Замачиваем горох на 5-6 часов. Желательно пару раз сменить воду. Но есть горох, который хорошо быстро варится и без замачивания. Как его определить? Только опытным путем. Купив однажды такой замечательный горох, – запомнить производителя и магазин в котором купили. Из моего опыта, лучше взять колотый желтый горох.

    замачиваем горох

    В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем по вкусу соль и кладем замоченный горох. Варим суп не менее 1 часа.

    В это время делаем зажарку. Грудинку режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Масло лучше взять оливковое или дезодорированное, т.к. эти масла не привнесут в суп свой вкус. Когда грудинка чуть-чуть поджарилась, добавляем к ней мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Продолжаем жарить на медленном огне, чтобы овощи  потомились.


    жарим лук с морковкой и грудинкой

    Режем кубиками картошку.


    картошку режем кубиками

    Бросаем в кипящий суп картошку и зажарку и варим до готовности картошки.

    В готовый суп добавляем перец душистый и лавровый лист.

    Даем супу настояться минут 30. В принципе это известно всем, что абсолютно все овощные супы и борщи, для усиления вкуса должны выстояться.


    суп должен настояться

    Уже в тарелке засыпаем гороховый суп с копченой грудинкой зеленью для свежести и красоты. Очень хорошо к такому гороховому супу подойдут сухарики из белого хлеба. А если вы домашние сухарики  приготовите сами – на обед будет двойной дебют.

    Приятного ототбедать.


    гороховый суп рецепт с копченостями

     





    Рекомендуем: Суп гороховый
    Суп гороховый

      Ингредиенты для приготовления Горохового супа:

    Говяжий или куриный бульон – 3л
    Горох лущеный сухой – 1-1,5 стак
    Лук репчатый – 2шт (большие)
    Морковь – 1шт (большая)
    Картофель  - 2шт (можно и без него)
    Петрушка – небольшой пучок
    Лавровый лист – 2шт
    Черный перец -0,5 ч.л
    Соль – по вкусу
    Растительное масло – для жарки

      Рецепт приготовления Горохового супа:

    Горох промыть. Его можно варить вместе с мясом (после того, как бульон закипит, и вы снимите пену, положить в бульон горох и варить на медленном огне, пока горох полностью не разойдется). Также можно варить горох и в готовом бульоне, предварительно выложив из него мясо. Соль добавлять в конце варки гороха.
    Картофель нарезать брусочками, треть моркови – тонкими полукругами. Положить это в готовый кипящий бульон с уже разварившимся горохом. Через 10мин. половинку одной нарезанной луковицы положить в бульон. Остальные полторы нарезанных луковицы и 2/3 натертой на крупной терке моркови пожарить на подсолнечном  масле и тоже положить в бульон.  Добавить черный перец и лавровый лист. Через 5 мин добавить порезанную петрушку, проварить 1 мин и выключить.
    Подавать суп с ржаными сухариками, также можно пожарить нарезанную на мелкие кусочки копченую свиную грудинку и добавить в каждую порцию.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители