Как приготовить окрошку по-крестьянски
Как приготовить окрошку по-крестьянски



Как только температура майского воздуха зашкаливает за 20, наши горячие щи, супы, бульоны и борщи с пампушками успешно замещаются холодными борщами, свекольниками и окрошками. Для этого я заранее завожу целое эмалированное ведро хлебного кваса. А для этого я всю зиму собираю кусочки ржаного хлеба (что засохнет, что внучки не доедят). Обжариваю в духовке до темно-коричневой корочки и храню в льняном мешке, чтобы делать летом свой настоящий квас. Ведь, для того чтобы рассказать, как приготовить окрошку по-настоящему, надо иметь настоящие продукты.

  Шаг 1
Можно, конечно, накрошить колбасу. Но я предлагаю вам приготовить крестьянскую окрошку 19го века. Колбасы тогда делали, набивая ливером, жиром и рубленым мясом требуха (промытые кишки) домашнего скота. Для окрошки они не подойдут. Режем кусочками обыкновенную куриную грудку.

  Шаг 2


В мае-июне огурцы еще не выросли, поэтому в нашу окрошку шинкуем свежую редиску. А для огуречного вкуса используем траву подогуречник. Она растет на огороде сорняком, имеет опушенные листья и стебли, сине-фиолетовые соцветия и вкус огурца.

  Шаг 3


Картошку отвариваем в мундире, чистим, режем и (внимание!) разминаем деревянным пестом с небольшим количеством кваса.

  Шаг 4


Неизменный окрошечный продукт – вареные куриные яйца. С ними все просто. Варим 10 минут, охлаждаем в воде, чистим, режем.

  Шаг 5


Зеленый репчатый лук, укроп и листья подогуречника режем, солим крупной солью и слегка растираем деревянным пестом. Петрушку режем, не перетирая. Все подготовленные составляющие перемешиваем.

  Шаг 6


Заправляем сметаной, раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую наливаем ядреный квас. Вот как готовили окрошку наши бабушки и прабабушки и ели ее из глиняных мисок деревянными ложками.

 





Рекомендуем: Запеканку из брокколи
Запеканку из брокколи


Запеканка – само слово какое-то вкусное, мягкое, теплое и румяное, как будто только что из печки. Кстати наши прабабушки сильно не придерживались рецептов. Что было, то и запекали. Картошка, капуста, морковка, лук заливали большим количеством яиц на большом противне и ставили в печь. Большом, потому что семьи раньше были большие. Ранним утром пока коровку подоит и в стадо выгонит, запеканка уже поспела. Ставили ее посреди стола и с парным молочком ели. А после разбегались все по своим деревенским делам. А теперь мы можем запечь и заморскую капусту брокколи. Красиво получается.

  Шаг 1
Моем и разбираем на мелкие соцветия брокколи. Чистим и режем кубиками репчатый лук.

  Шаг 2
Выкладываем лук и брокколи на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем до светло-золотистой корочки на луке. Солим, перчим.

  Шаг 3
Отвариваем картофель и морковь. Сливаем воду и расталкиваем в пюре, добавляя горячее молоко. Оставляем остывать.

  Шаг 4
Взбиваем яйца в блендере и соединяем с пюре. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Следите, чтобы картофель был негорячим, иначе яйца свернутся, и запеканка не получится.

  Шаг 5


Заливаем пюре с яйцами в то, что осталось на сковороде (брокколи и лук), перемешиваем и ставим в разогретую духовку, если нет печки.

  Шаг 6
Подаем на стол с зеленью и сметаной.

 

Самое вкусное

Посетители