Суп из омаров
Суп из омаров


Я очень люблю комбинировать продукты, смешивать вкусы, но есть категория продуктов, которые я употребляю только в натуральном виде, либо в сочетание с продуктами, которые не забивают вкус основного ингредиента, а только подчеркивают его. К этой категории продуктов относятся омары. Поэтому в этом супе нет ни помидоров, ни чеснока, ни оливкового масла, ни сельдерея, ни каких-либо других продуктов с интенсивным вкусом.

  • 2 небольших омара (1,5 кг)
  • 2 картофеля (300 г)
  • 10-15 см лука- порея
  • 2-3 моркови (200-250 г)
  • сок 1/2 большого апельсина
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 100 мл сливок 33% жирности
  • 150 мл молока
  • соль, черный перец
  • Отварить омаров на пару
  • Отделить хвосты от туловища, разрезать ножницами панцирь и осторожно вынуть мясо, отложить на тарелку и накрыть.
  • Разбить молотком клешни, вынуть мясо, разрезать головной панцирь, вынуть печень и отложить все на тарелку.
  • Очистить головной панцирь от жабр.
  • Промыть головной и хвостовой панцири, клешни под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем
  • Разогреть сковороду с 1 ст.л. топленого масла, выложить панцирь и клешни и обжарить, периодически помешивая в течение 2-3 минут
  • Залить панцирь 500 мл горячей воды и дать покипеть пока жидкость не уменьшится на 1/2.
  • В кастрюле, в которой будет готовиться суп, растопить 1 ст.л. топленого масла.
  • Добавить морковь, порезанную жюльен и на небольшом огне обжарить в течение 2-3 минут
  • Добавить к моркови лук- порей, порезанный кольцами, и еще подержать овощи на огне в течение пары минут
  • Залить морковь и лук 700 мл горячей воды, добавить концентрированный бульон из панцирей, картофель, порезанный кубиками, закипятить, уменьшить нагрев и варить до готовности картофеля.
  • Снять суп с огня, добавить апельсиновый сок, мясо из клешней, печень, сливки, посолить, поперчить и все пюрировать.
  • Поставить суп на огонь и закипятить.
  • Подогреть на пару в течение минуты мясо из хвостов омара, порезать на одинаковые кусочки
  • Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку несколько кусочков мяса омара.
  • При подаче добавить в каждую тарелку ложку молочной пены* и веточку укропа
  • для молочной пены необходимо подогреть немного молоко и взбить венчиком до получения пены, либо использовать пар под давлением в кофеварке.

Идея добавить апельсиновый сок появилась неслучайно. Я люблю омаров, приготовленных под апельсиновым соусом и считаю, что апельсины идеально сочетаются с омаром (мнение субъективное). Молочная пена используется в декорационных целях, на вкусе супа ее наличие или отсутствие совсем не отразится. По желанию можно добавить немного шафрана, а так же перед подачей полить мясо из хвостов бренди и зафламбировать.





Рекомендуем: Курица по-нормандски
Курица по-нормандски
Нормандия - это область Франции, которая находится к северу от Парижа и знаменита своими сливками, маслом, сыром и яблоками. В этом рецепте, куриные ножки тушатся в яблочном сидре и подаются с соусом из яблок, лука и сливок... Ингредиенты:
сливочное масло - 4 ст. л.
яблоки - 2 шт.
мука
куриные окорочка - 4 шт.
соль
нарезанная на 8-16 долек (зависит от размера) лук - 1 шт.
яблочный бренди (кальвадос или коньяк) - 1/2 стакана
яблочный сидр - 2 стакана
сушеный тимьян - 1 ч. л.
сливки - 1/2 стакана
Приготовление:
Окорочка вымыть, обсушить, посыпать солью и оставить на 20 мин. при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 180 градусов. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем очищенные и нарезанные дольками яблоки, время от времени переворачивая, до золотистого цвета по краям. Немного посолить и обсушить на бумажных полотенцах.
Курицу обвалять в муке и положить в сковороду, кожицей вниз. Добавить оставшееся сливочное масло и жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут с каждой стороны. Вынуть и отложить.
В ту же сковороду положить лук и увеличить огонь до среднего. Разровнять лук в сковороде и жарить его, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, в течение 5-8 мин.
Затем влить бренди и с помощью деревянной лопатки собрать шкварки со стенок и дна. Тушить все, пока бренди не уварится вдвое. Добавить сидр и довести до кипения.
Посыпать тмином и щепоткой соли. Выложить окорочка в соус, кожицей вверх, поставить в духовку и запекать, не накрывая крышкой, в течение 30 мин.
Вынуть сковороду, переложить курицу на блюдо, а соус поставить на плиту. Положить яблоки и на сильном огне уварить соус наполовину.
Когда соус начнет густеть, добавить сливки и уменьшить огонь, посолить.
Перед подачей на стол выложить на тарелку немного яблок и лука, сверху полить соусом и положить кусочек курицы.

Самое вкусное

Посетители