Нуга,рецепт
Нуга,рецепт


Когда-то давно я ездила к подруге в Питер (тогда еще – Ленинград)  и на Невском был чудный магазинчик «Восточные сладости» . Там я впервые попробовала нугу, этот вкус до сих пор у меня остался в памяти. И сколько я пробовала после этого нугу в других местах – все не то, нет того сочетания орехов, изюма и специй.

Поэтому нашла рецепт, кое-что добавила и сегодня делюсь с Вами рецептом нуги.

Нуга,рецепт

Ингредиенты:

250 гр. сахара, 15 гр. сахарной пудры, 0,5 ст. меда, 0, 5 ст. воды, 150 гр. орехов ( я брала — лесные, обжарить и почистить), 50 гр. изюма,  5 белков, ваниль, цедра  половины апельсина, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. сока лимона, щепотка соли.

  • Сахар, мед и воду соединить и варить до состояния карамели, т. е.,  при охлаждении в воде – должна капелька легко дробиться).
  • 2.  Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до состояния устойчивых пиков, как на безе, масса не должна выливаться, если вы перевернете посуду с белками, добавьте 1 ч.л. сока лимона и еще раз хорошо взбейте.

    3.  Влить в белки карамель, делать это постепенно, все время взбивая массу.

    4. Теперь опять ставим все на плиту и постоянно помешивая деревянной ложкой нашу смесь, чтоб та не подгорела, варим до тех пор, пока она не уварится до состояния, когда из этой массы можно скатать шарик (проверить можно так : берем немного нашей массы и бросаем ее в холодную воду, если можем скатать шарик – готово, выключаем нашу белковую массу).

    5.  Добавляем орехи, изюм, цедру, ваниль., если есть розовая вода , то и ее – 1 ст.л. Аккуратно перемешиваем. Делим массу пополам и в одну часть добавляем какао. У нас получится 2 нуги – белая и шоколадная.

    6.  Выкладываем нашу готовую белковую массу на пергамент, толщиной около 2 см. и разравниваем лопаткой. Даем  ей сутки постоять. Подсохнуть. Потом режем на квадратики.

    Рецепт ореховой нуги не простой, требует много времени и нужно все четко делать по инструкции. Но поверьте, результат того стоит.

     

     





    Рекомендуем: Пирожное безе
    Пирожное безе

    В прошлой статье мы рассказали, как приготовить торт «Павлова». Рецепт замечательный, но ведь это – к празднику…Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить безе в домашних условиях попроще. Этим вопросом задаются многие хозяйки, особенно, когда в доме подрастает маленький ребенок.

    Приготовление безе не намного сложнее, чем обычный гоголь-моголь, которым меня частенько баловали в детстве. Яичные белки всегда оставались, но вот печка у нас была дровяная, так что  приготовить пирожное безе дома не было никакой возможности. Сейчас – всё проще, к тому же, домашний продукт всегда полезней покупного, ведь в этой домашней сладости нет никаких эмульгаторов, красителей и других вредных веществ.

    Вам понадобятся: миксер, кондитерский мешок (шприц) и всего 2 ингредиента.
    Пирожное безе – рецепт.


    • 4 яйца;

    • 400 г сахарной пудры или сахара (2 стакана).


    Как делать безе.

    В стеклянную или металлическую глубокую посуду (НЕ пластмассовую!) выливаем 4 белка от 4 яиц. Желтки нам не нужны. Добавляем щепотку соли, начинаем взбивать миксером (около 1,5 мин) до появления крутой пены (объем массы должен увеличиться в несколько раз). Продолжая взбивать, добавляем постепенно (примерно по 1 столовой ложке) сахарную пудру. На это уйдет около 10 минут!

    В итоге должна получиться «крепкая» сладкая белая масса. Определить ее готовность можно таким способом: зачерпнуть массу столовой ложкой и перевернуть ее. Если масса не сползает вниз и крепко сидит на перевернутой ложке – значит, готово!

    Далее — на смазанный растительным маслом противень (также можно использовать пергамент) выкладываем полученную массу при помощи кондитерского мешка (шприца) в виде маленьких шариков. Также можно выкладывать с помощью 2-х чайных ложек. Как правило, из 4-х средних яиц и 400 г. сахарной пудры получается 2 стандартных противня с пирожными!

    Ставим противень в духовку (100 С) на 1ч 15 мин. По истечении времени выключаем духовку и немного приоткрываем ее – нужно дать безе постепенно остыть, в противном случае они могут опасть, если где-то плохо пропеклись.

    Рекомендации по приготовлению:

  • Сахарную пудру лучше приготовить самому, а не покупать готовую. В кофемолке или с помощью блендера сахар за считанные минуты с легкостью превращается в сахарную пудру. Если же использовать немолотый сахар, то в полученных безе будут видны его крупинки, что не очень-то эстетично, хотя на вкус это никак не повлияет.

  • Чтобы белки взбивались в стойкую пену, надо, чтобы они были хорошо охлаждены, а посуда должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае сладкая белковая масса не увеличится в объеме.

  • Если в белок попало хоть немного желтка – смело отправляйте эту порцию на омлет.

  • Меренга в духовке должна высушиваться, а не запекаться. Поэтому температура приготовления не должна быть выше 110 градусов. Иначе безе могут мгновенно растрескаться и развалиться, или же «опасть», когда мы вынем их из духовки.


  • Самое вкусное

    Посетители