Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб


Рецепт хлеба

Закваска:
0,5 л молока (настоять сутки на столе)
0,5 л воды
0,5 кг муки высшего сорта

Сложить в 3-х литровую банку и поставить на стол настаиваться 2 дня (сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска.
Убрать ее в холодильник. На 1 буханку использовать 1столовую ложку закваски.

Хлеб:
2 ст. воды
1 ст. л. закваски
2ч. л. соли
2ч. л. сахара
1 ч. л. кориандра
1 ст. ржаной муки
3 ст. белой муки
вместо черной муки можно использовать отруби, овсяные хлопья, томатную пасту

Все перемешать. Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить тесто, сырыми руками разровнять поверхность. Можно посыпать сверху кунжутом.
Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке. Утром испечь в течение 1 часа при температуре 230°C.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Капустный хлеб
Капустный хлеб

Это шедевр моего домашнего хлебопечения!
На этом описании можно поставить точку. Такого удачного рецепта хлеба Я, пожалуй, не встречала.
Прост в приготовлении. Мягкий, нежный, ароматный хлеб. Долго не черствеет. Похож на хлеб для тостов, который продают в супермаркете.
Не удивляйтесь наличию квашеной капусты, в самом хлебе она почти не чувствуется, только придаёт неповторимый вкус и аромат.

Рецепт:

  • 1 ст белой муки
  • 1 ст ржаной муки
  • 1 ст воды
  • 1/4 ч л дрожжей

"день выпечки":

  • 4 ст белой муки
  • 2 ст ржаной муки
  • 2 ст л сахара
  • 3 ч л соли
  • 4 ч л дрожжей
  • 700 г квашенной капусты
  • 1 3/4 чашки. воды
  • 4 ст л растит. масла

Смешать в миске все ингредиенты "накануне". Перемешать деревянной ложкой, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или 12-16 часов).

В день выпечки отжать всю жидкость из капусты, чтоб она была как можно более сухой (по возможности).

Затем добавить 2 ст белой муки в капусту и перемешать руками, чтоб мука обволокла всю капусту.


В миску с ингредиентами "накануне" добавить тёплую воду, дрожжи, сахар, оливковое масло и ХОРОШО перемешать.


Затем добавить капусту, ржаную муку и соль. Хорошо перемешать и добавить ещё 2 стакана белой муки. Вымешивать на разделочной поверхности около 10 минут, добавляя необходимое количество муки, чтоб тесто стало гладким и не прилипало к рукам, но оставалось мягеньким и послушным. Чтоб этого достичь, не добавляйте сразу много муки, а подсыпайте по чуть - чуть.


Затем большую посуду (миску) смазать маслом (оливковым, растительным) и выложить туда наше тесто. Переверните его несколько раз, чтоб масло обволокло его со всех сторон. Накройте, поставьте в тёплое место и дайте увеличиться в объёме в 2 раза. Это займёт около 1 часа.


Когда тесто подошло, делим его на две части,


разминаем немного, сдавливая пальцами, чтоб выпустить пузырьки с воздухом. Аккуратно сворачиваем в рулет


и выкладываем в форму (кирпичик, хотя я делала и в круглой форме тоже). Накройте полотенцем и оставьте подходить примерно час.


Разогреть духовку до 190 гр С и выпекать хлеб около 35 минут. Остудить хлеб на решётке и НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!


Приятного аппетита!!!

Самое вкусное

Посетители