Сальтисон куриный
Сальтисон куриный


Сальтисон — мясное изделие польской кухни, распространённое на Украине, в Белоруссии и России. Настоящий сальтисон представляет собой отваренные свиные потроха (легкие, печень, сердце, почки), приправленные чесноком, перцем и другими специями, которые кладут в толстые свиные кишки и варят или подпекают в печи.

Нам понадобятся:

  • Грудка куриная — 3 шт.;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Желатин — 1 пакет (25 гр.)

Приготовление:

Для приготовления сальтисона нам понадобится пакет из под сока. С внутренней стороны он должен быть из фольги. Лучше использовать пакет узкий и высокий, в то же время имейте ввиду, что позднее, когда мясо в него будет утрамбовано, его придется ставить под гнет (поищите в доме посуду, которую можно будет наполнить водой и которая уместиться в горлышко пакета).

Куриную грудку порезать на кусочки. В миске перемешать куриное мясо с желатином, мелко измельченным чесноком, добавляем любимые вами специи и, естественно, перец и соль.

В чистый пакет складываем мясо, сверху кладем пару лавровых листочков.

Пакет поставить в высокую кастрюлю с водой. Сверху на мясо поставить гнет. Она будет играть две роли: утрамбует мясо, и будет держать пакет в кастрюле, чтобы он не всплывал. Таким образом, получилась своеобразная водяная баня. В такой бане варится мясо в течении 1-1,5 часа на медленном-медленном огне. ОБЯЗАТЕЛЬНО: Имейте в виду, что вода в кастрюле должна держаться на уровне мяса в пакете, в ходе ее испарения, не забывайте подливать воду.

По истечении часа пакет с мясом достаем из водяной бани. Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем перемещаем его в холодильник часов на 8-12. После того, как сальтисон зажелируется, разрезаем ножницами пакет и достаем наш чудный рулетик.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Бризоли из индейки
Бризоли из индейки

Мясо индейки, потушенное в молоке, обладает нежным вкусом, который сохраняется после остывания бризолей, поэтому это блюдо будет очень хорошим даже после холодильника.
Ингредиенты:
Филе индейки - около 1 кг.
Яйца - 5-6
Мука для панировки - 5-6 ст.л.
Травы и специи для птицы, в том числе - зира
Молоко
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Промыть и обсушить филе. Разрезать аккуратно вдоль на несколько слоев не толще 10 мм.
2. Помещая каждый кусок филе в пищевой пакет, отбивать деревянным молотком с обеих сторон до тонкости.
3. Муку для панирования смешивать с солью, молотым черным перцем и чайной ложкой зиры. В просторной миске сильно взбить яйца.
4. Каждый ломтик грудки обвалять в муке, наколоть на вилку, опустить в яйца, покрутить и оставить в миске.
5. Закончив с мясом, поставить на огонь сковороду с растительным маслом, перекаливая его и на среднем огне обжаривать бризоли до легкого румянца.
6. Выложить бризоли слоями в просторную посуду с крышкой, лучше - прямоугольную. Налить молока до уровня 3/4 высоты мяса. Когда молоко почти закипит - уменьшить огонь и томить мясо до тех пор, пока часть молока впитается в мясо, а остальная - испарится.
Подавать бризоли можно и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!
Кратко о рецепте:
Основные ингредиенты: птица
Тип: Второе блюдо
Время приготовления: до 1 часа

Самое вкусное

Посетители