Роллы своими руками
Роллы своими руками


Этот рецепт для любителей японской кухни. Хотите удивить гостей не разнообразием всевозможных салатиков, не мясом, традиционно запеченным в духовке, а экзотическими и симпатичными на вид роллами?

Нам понадобятся:

  • Рис – 200-300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Сливочный сыр плавленый (я беру «Виола») – 200 гр.;
  • Огурец – 1 шт. (чем длиннее, тем лучше);
  • Слабосоленая семга – 200 гр.;
  • Крабовые палочки- 100 гр.;
  • Листы нори – 5-7 шт.

Инвентарь:

  • Бамбуковый коврик, острый нож.

Приготовление:

Рис отварить в подсоленной воде и не промывать. Просто слить воду. Лучше приобрести специальный рис для суши (он дороговат), однако, более крахмалистый, значит, лепится новичку будет легче. Хотя, я приспособилась уже и к обычному.

Крабовые палочки, рыбу и  огурец нарезать вдоль длинными полосками.




На бамбуковый коврик положить лист нори шершавой стороной вверх, гладкой к коврику. На него выложить 3 столовые ложки риса и аккуратно разровнять руками чуть-чуть придавливая его (руки смочить в воде или в рисовом уксусе, чтобы рис не приставал к рукам), не доходя до дальнего от вас края нори 1-1,5 см. Это поможет склеится завернутому роллу.

Далее с того края, который находится ближе к вам, и рис на котором лежит вплотную к началу нори, промазываем сливочным сыром.




На сыр вдоль кладем брусок крабовой палочки, огурец и семгу. Поверх выложенной начинки промазываем чуточку майонезом.


Далее аккуратно начинаем загибать коврик вместе с ингредиентами, аккуратно их придерживая рукой, и все время отделяя коврик от ролла. Коврик вовнутрь ролла не заворачивать! Докатать ролл до кончика нори, который мы оставили для склеивания, его немного смочить водой, а затем довернуть ролл до конца.

Отрезаем кончики получившейся колбаски (их можно отдать на пробу домашним, терпеливо ожидающим основного блюда , затем острым ножом разрезам ролл на шесть частей (сначала режем пополам, вторую отрезанную часть кладем под первый отрезанный кусок ролла, затем одновременно разрезаем и первую и вторую часть роллов уже получилось 4 ролла, затем тоже самое делаем еще раз, чтобы получилось 6 роллов).

Не забудьте приобрести васаби – острую японскую горчицу ярко- зеленого цвета и маринованный имбирь. Их можно выложить на блюде рядом с приготовленными роллами. Хотя, я иногда немного васаби использую для заворачивания роллов, смазываю им рис для остроты.

Приятного японского ужина вам!





Рекомендуем: Суши с креветками и мидиями
Суши с креветками и мидиями

Суши, запеченные под сырным соусом – это истинно русский вариант их приготовления. В Японии, наверное, о таком блюде даже и не слыхивали. Но в ресторанах японской кухни это блюдо вполне пользуется спросом. Вот и я решила пойти на эксперимент. Но сразу предупреждаю, я не придерживалась каких-то строгих правил в приготовлении (как должно быть!), здесь рецепт домашнего варианта приготовления – так сказать, на мой вкус!

Нам понадобятся:

Для спайси-соуса:

  • Плавленый сыр (я брала «Янтарь» – 1 баночка);
  • 2 головки чеснока;
  • Соевый соус – 3 капли;
  • 3 ст. л. майонеза.

Для суши:

  • Рис – 1 стакан;
  • Нори;
  • Креветки – 300 гр.;
  • Мидии – 300 гр.;
  • Васаби – на вкус.

Инвентарь:

  • духовка с грилем;
  • коврик бамбуковый.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для спайси-соуса. Тщательно перемешать, не оставляя комочков. Добавить подавленный через чеснокодавку чеснок.
Перемешать. Приготовленный соус отставить в сторону.


Рис отварить, дать ему остыть.

Креветки и мидии (варено-мороженые) разморозить в микроволновке.


На бамбуковый коврик положить лист нори (шершавой стороной наверх, гладкой – вниз), на него положить рис и пальчиками его прижать к листу, разровнять, чтобы не было бугорочков. Руки можно смачивать в воде либо в рисовом уксусе, чтобы рис к рукам не приставал.
Для остроты рис смазать васаби.
У края листа нори положить вдоль креветки и завернуть аккуратно в виде ролла.


Далее роллы разрезать толщиной 1-1.5 см. Сверху положить на каждую по две мидии…


… и смазать спайси-соусом.


Запечь в духовке минут 5-7 при включенной функции «гриль».

Подавать горячими  с соевым соусом.


Приятного Вам японского ужина!


Самое вкусное

Посетители