Салат Греческий
Салат Греческий


Малой вбегает на кухню:

- Это что будет?
- Греческий салат
- Его греки едят, да?

если честно, от неожиданности поперхнулась….на днях только 4 года стукнуло, какие греки у ребенка?:) или это те Греки, которые “ехали через реку”…

Тем не менее салат стараюсь делать как можно более настоящим, “греческим”, в том числе охочусь за настоящим сыром Фета:)

Ингредиенты:

свежие овощи примерно в равных пропорциях:

2 больших помидора (очень вкусно с Черри, их сюда не жалеть)
2 огурца
2 сладких перца
2 пуска салата Романо

1 красная луковица
маслины
300 г сыр Фета

для заправки:

3 ст.л оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса (Бальзамико бьянко, Balsamico Bianco)
1/2 лимона
соль, перец черный свежесмолотый
орегано

Приготовление:

  • Салат рвем в миску, овощи режем кубиками, маслины – пополам, лук – полукольцами

  • Готовим заправку: смешиваем все ингредиенты. Поскольку красного лука дома не нашлось, отправила в готовую заправку облагораживаться репчатый лук…


  • Тем временем салат перелопачиваем, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем сыр Фета, резаный кубиками, поливаем соусом




  • Рекомендуем: Фета.
    Фета.
    Сыр фета – неплохой вариант для того, чтобы попробовать свои силы в сыроварении. Он получается вполне узнаваемым и отлично вписывается в греческий салат или другие закуски, и при этом достаточно несложен в изготовлении. Знатоки, конечно, возразят – настоящий сыр фета может быть произведен только в Греции. Так-то оно так, но наш сыр получится намного лучше многого из того, что продается за пределами этой солнечной страны, а главное – он сделан на вашей кухне, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве входящих в него ингредиентов. Домашний сыр фета

    250 г. сыра

    1 л. молока
    1 ст.л. йогурта
    1,5-2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)


    Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Разотрите ацидин-пепсин в порошок и залейте 1/2 ст. холодной воды.

    Спустя 1 час влейте воду с ацидин-пепсином в кастрюлю, размешайте и оставьте на ночь. За это время молоко свернется и сыворотка отделится от творожистой массы. Ножом аккуратно разрежьте эту массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

    Замешайте в творожистую массу 1/4 ч.л. соли, переложите сыр в форму и оставьте при комнатной температуре еще на 12-24 часа – сыр окончательно “схватится” и по консистенции будет как настоящая фета.

    Если у вас нет формы для сыра, ее можно быстро сделать из подручных материалов – например, из коробки для сока. Отрежьте нижнюю часть коробки и сделайте на ее стенках и дне небольшие отверстия, а из верхней части вырежьте квадрат такого размера, чтобы он заходил в коробку с минимальным зазором. Уложите творожистую массу в форму (если она недостаточно схватилась, оберните ее в один-два слоя марли), утрамбуйте, разровняйте, накройте квадратом-крышкой, и придавите сверху чем-нибудь тяжелым: находясь под прессом, творжистая масса будет “выдавливать” из себя сыворотку, которая будет вытекать через отверстия, сыр же при этом будет сохранять форму.

    Приготовьте рассол: 200 мл. сыворотки (вы ведь не вылили ее, правда?) размешайте с 1,5 ст.л. соли, нарежьте сыр кубиками, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это, во-первых, еще больше “вытянет” жидкость из феты, а, во-вторых, позволит ей храниться практически вечно – впрочем, вы, уверен, съедите ее раньше.

    Самое вкусное

    Посетители