Мусс из черники с глазированным миндалем
Мусс из черники с глазированным миндалем


В журнале “Food and wine” был опубликован рецепт этого мусса. Сделав первый раз точно по рецепту, поняла, что на мой вкус рецепт требует доработки. Поэтому выкладываю «свою версию».

  • 250 мл черники (черная смородина)
  • 1 пластинка желатина (2 г)
  • 60 мл сахара
  • 3 ст.л. лимончелло (черносмородиновый ликер)
  • 1 ст.л. лимонного сока (если используется черника)
  • 200 мл жирных сливок (fromage blanc, жидкий кремообразный творог)
  • 1 яичный белок
  • 150 г глазированного в сахаре миндаля
  • взбитые сливки
  • Порубить миндаль
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Пюрировать ягоды в блендере до однородной консистенции.
  • Взбить сливки с сахаром, смешать с черничным пюре.
  • Развести желатин в теплом ликере с лимонным соком и тонкой струйкой добавить в основную массу.
  • Взбить яичный белок в устойчивую пену и частями добавить к черничному пюре со сливками. Осторожно перемешать.
  • Разложить мусс по порционным формам и поставить застывать на 3 часа в холодильник
  • При подаче посыпать рубленым миндалем и украсить взбитыми сливками.

Кто любит десерты такого типа, тот непременно должен попробовать. Очень вкусный мусс. Я очень давно стала заменять сливки Fromage blanc. И по вкусу больше подходит, и намного легче по калориям. Можно использовать любой негустой творог кремообразной консистенции типа Quark. Если используется черника, то на мой взгляд, просто необходимо добавить лимонный сок. В противном случае получается пресно и сладко. Но это субъективное мнение. Я думаю, этот мусс можно делать из любых ягод, Прекрасно подходят замороженные ягоды.





Рекомендуем: Вкусный тортик
Вкусный тортик

Бисквитный рулет:
Духовку нагреть до 180 градусов.
Взбить в чашке миксера белки постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать по одному вводим желтки.
Муку ,разрыхлитель просеять и аккуратно ввести в массу.
Противень застелить бумагой для выпечки.Массу выложить на противень разровнять
и выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Полотенце посыпать сахаром готовый бисквит выложить на него бумагой вверх.
Бумагу снять и закрутить рулет.Оставить остывать.
Рулет развернуть смазать джемом ,свернуть.
Взять пищевую плёнку в него завернуть рулет и положить в морозилку на 30 минут-1 час.
Так будет легче нарезать.
Молочный мусс:
Взбить сливки.
Желатин залить водой и оставить набухать.
Шоколад растопить.
Желток смешать с молоком.
Сливочное масло растопить и смешать с молочно яичной массой.
Подогреть желатин до растворения ввести в массу,хорошо перемешать и ввести в шоколад.
Шоколад соединить с сливками.
Белый мусс:
Сливки взбить.
Желатин залить водой и дать набухнуть.
Шоколад,сироп и 3 ст.л молока подогреть в микро до растворения.
Желток взбить с молоком и добавить к шоколаду.
желатин подогреть до растворения.
ввести в шоколадную массу размешать.
Соединить с сливками.
Ягодное желе:
Желатин замочить в воде.Остатки джема размешать в миске.
Желатин подогреть и добавить к джему.Хорошо размешать.
Сборка:
Взять форму с съёмными бортами.
Рулет порезать на равные части толщиной 1 см.
Дно формы выкладываем нарезанными рулетиками.
Бока формы прокладываем кондитерской лентой(можно делать и без неё).
Теперь выкладываем рулетиками бока формы.
Выкладываем молочный мусс и ставим в холодильник на пол часа.
Достаём сверху посыпаем ягодами и выливаем белый мусс.
Ставим в холодильник на пол часа.
Достаём торт заливаем желе и оставляем в холодильнике на ночь.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для бисквитного рулета:
6 белков
6 желтков
6 ст.л муки
6 ст.л сахарной пудры
1/2 ч.л разрыхлителя
Начинка:
3/4 банки джема(у меня был из лесных ягод, банка 300г)
Мусс с молочным шоколадом:
300 мл сливок 38%
250 г молочного шоколада
3 ст.л молока
1 с половиной желтка
1.5 ст.л сливочного масла(растопленного)
7 г желатина
1/4 стакана воды
Мусс с белым шоколадом:
300 мл сливок 38%
250 г белого шоколада
3 ст.л кукурузного сиропа
6 ст.л молока
1 с половиной желтка
7 г желатина
1/4 стакана воды
Желе:
1/4 джема(остаток в банке)
1 ч.л желатина
1/4 стакана воды

Самое вкусное

Посетители