Свинина с черносливом в духовке
Свинина с черносливом в духовке


Любителям мясных блюд с неожиданным, оригинальным вкусом я предложил бы рецепт свинины с черносливом в духовке. Добавки в виде чернослива, лука и ломтиков яблок делают вкус мяса тонким, изысканным, чуть сладковатым, с лёгкими фруктовыми нотками. Благодаря панировочным сухарям, которые покрывают мясо при запекании, свинина приобретает сытный вкус и тёплый оттенок. А сметана добавляет сочности и нежности. Словом, блюдо получается весьма аппетитное, красивое, подходящее в качестве горячего для праздничного стола.

Свинину с черносливом можно подать как самостоятельное блюдо. Хорошо оно будет сочетаться и с отварным рисом, нежный вкус которого оттенит пикантный вкус мясного блюда.

  • свиная шея 400-500 г
  • лук 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко 1 шт.
  • сметана 100 мл
  • чернослив 5-7 шт.
  • сыр твёрдый 100 г
  • сухари панировочные 3 ст.л.
  • перец молотый чёрный по вкусу

Свинина с черносливом в духовке: рецепт, как приготовить.

Подготовить ингредиенты для приготовления свинины с черносливом в духовке.


Свинину нарезать порционными кусками толщиной 1 мм. Мясо посолить и поперчить. Для приготовления этого блюда лучше выбирать свиную шею, можно филе, полендвицу, хотя она окажется менее сочной, чем остальные части.


Форму для запекания выбрать достаточно объёмную, смазать её маслом и выложить мясо ровным плотным слоем. Сверху мясо посыпать мелко нарезанным (либо полукольцами) луком. Далее распределить равномерно кусочки чернослива и небольшие тонкие дольки яблока. Кожуру с яблока недурно бы предварительно снять.


Затем посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, а после панировочными сухарями.


Полить свинину с начинкой сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо в течение 30-40 минут.

Запечённая свинина с черносливом готова! На мой взгляд, подавать это блюдо следует горячим, только что приготовленным. На завтра вкус его будет совсем не тот, как и вид. Поэтому для большого количества гостей свежее, горячее блюдо подойдёт как нельзя лучше. Таким же способом можно запечь не только свинину с черносливом в духовке, но и курицу, нарезав её филе на пласты.





Рекомендуем: Сколько запекать свинину в духовке
Сколько запекать свинину в духовке
 

Вкус и сочность мяса в первую очередь зависит от того, каким способом оно готовится и сколько времени было потрачено на тепловую обработку. Поэтому, многие хозяйки часто задают себе вопрос: сколько запекать свинину в духовке?

В зависимости от веса куска мяса, его сортности, вида и способа обработки, время приготовления свинины может быть разным. Для запекания в духовке лучше выбирать мясо содержащее прослойки жира — окорок, корейку, грудинку или лопатку. Жир присутствующий в мясе быстро выжарится и свинина приобретет сочный ароматный вкус, покрытый тонкой поджаристой корочкой.

Однако, какой бы не была свинина, стоит не забывать проверенные временем правила. Мясо высшего сорта, без костей, жил и пленок, предварительно замаринованное, весом примерно в 1500 грамм будет запекаться в духовом шкафу в фольге или рукаве примерно 1,5-2 часа.

Мякоть свинины, предварительно замаринованная, нашпигованная специями, обложенная овощами и смазанная сметанной или майонезом — будет запекается не менее 1,5 часов.

Порционные куски свинины разложенные тонким слоем на противень и приправленные соусом — готовятся быстрее. На их приготовление требуется — от 30 до 40 минут.

Хорошо отбитая кулинарным молотком свинина запекается примерно час.

Изделия сформированные из фарша свинины: колеты, тефтели, рулеты и суфле — запекаются в духовом шкафу в течении 30-45 минут.

Самое вкусное

Посетители