Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра»


Рецепт простого полосатого пирога из сдобного, на сметанной основе теста, под названием «Зебра». Вы наверно и сами догадались, что это название он получил именно из-за чередующихся темных и светлых, похожих на окраску зебры полос.

Ингредиенты:

  • Муки 300 гр;
  • Сметаны - 200 гр;
  • Масла сливочного - 180 гр;
  • Сахара - 2 ст;
  • Яиц - 5 шт;
  • Гашёной уксусом соды, 0,5 ч.л;
  • Какао порошка - 2 ст.л.
Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахарным песком до образования белой пены. К взбитой яичной смеси добавляем просеянную муку, растопленное сливочное масло, гашеную соду (или разрыхлитель), сметану и смешиваем все до получения однородного и не очень густого теста.

Полученное тесто делим на две равные части. В первую добавляем две столовых ложки муки, а во вторую две столовых ложки какао и смешиваем пока не исчезнут комочки.

Форму для выпечки смазываем маслом и столовой ложкой начиная с центра формы вливаем тесто каждого вида поочередно, не смешивая друг с другом, продольными полосами.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 200° духовку и выпекаем примерно 30 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если верхняя часть пирога испечется намного быстрее низа и середины - во избежание подгорания накройте его фольгой и смело (немного убавив температуру) продолжайте запекать до полной готовности.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пирог полосатик
Пирог полосатик

Ингредиенты:

Яйца — 5 штук
Сахар — 2 стакана
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Какао-порошок — 2 столовые ложки

Приготовление:

Яичка взбить с сахаром до белоснежной пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и кропотливо перемешать (лучше миксером).

Тесто поделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтоб не было комочков. Тесто должно быть смеси негустой сметаны.

Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр попеременно маленькие порции различного теста (по столовой ложке). Не размешивать.

Выпекать в за ранее нагретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще как бы нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Самое вкусное

Посетители