Кекс "Виолетта"
Кекс


Ингредиенты:
• 4 стак. муки;
• 3 стак. сахара;
• 8 яиц;
• 400 г маргарина;
• 1 стак. сметаны;
• по 2 ст. л. меда и коньяка;
• 1 пак. ванильного сахара;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 1/2 лимона;
• по 100 г грецких орехов, изюма, фиников, кураги
Приготовление:
Белки отделить от желтков. Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить желтки и растереть добела.
В полученную массу добавить сметану, мед, коньяк, ванильный сахар, разрыхлитель, тертую цедру и сок лимона, всыпать муку и замесить тесто.
Сухофрукты обдать кипятком, обсушить. Финики и курагу мелко нарезать. Орехи измельчить. Добавить сухофрукты и орехи в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекать в духовке 1 ч при 180 °С. По желанию кекс можно покрыть глазурью.




Рекомендуем: Кекс без разрыхлителя
Кекс без разрыхлителя

Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме , чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.

Ингредиенты:


  • масло сливочное – 200 г,

  • сахар – 185 г,

  • яйца – 4 штуки, 

  • лимон – ? штуки,

  • резаные сухофрукты – 1 стакан,

  • ядра орехов – ? стакана,

  • мука – 200 г.


Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх.

Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.

Самое вкусное

Посетители