Мусс из клюквы
Мусс из клюквы


Еще один десерт. На этот раз клюквенный мусс. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 200 г свежей клюквы
  • стакан сахара
  • 100 г манной крупы
  • 4 стакана воды

Переберите свежую клюкву. Удалите листочки и веточки если они есть. Им в нашем десерте делать нечего!

Отожмите клюкву на соковыжималке. Хотя, если у вас есть время (или нет соковыжималки) можно просто размять ягоду в кастрюле деревянным пестиком и отжать сок через марлю.

Сок поставьте в холодильник, а оставшийся в марле (или соковыжималке) жмых залейте водой и прокипятите в течение 10-15 минут. Дайте отвару немного остыть и процедите его через марлю или большое ситечко.

Процеженный отвар поставьте обратно на огонь. Добавьте стакан сахара. Доведите его до кипения.

Тоненькой струйкой непрерывно помешивая всыпьте в отвар манную крупу и так же помешивая варите еще 10-15 минут. Пока не загустеет.

Снимите с плиты. Влейте в загустевший отвар клюквенный сок, хорошенько перемешайте. Охладите. Миксером взбейте до однородной массы.

Разлейте массу по формочкам. Сверху полейте клюквенным соком, если остался и спрячьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей на стол украсьте кусочками фруктов. Хотя я бы и так съел.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Мусс смородиновый
Мусс смородиновый

Что может доставить удовольствие в жаркий летний день? Конечно же мусс! Детям десерт понравится, взрослые – от него не откажутся!

Нам понадобятся:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы.

Приготовление:

Смородину перебираю, мою…

… хорошо разминаю деревянной ступкой, добавляю 0,3 стакана кипяченой воды и отжимаю через марлю.


Полученный сок ставлю в холодильник.


Выжимки от ягод заливаю 3 стаканами воды…


… и кипячу 5 минут, после чего процеживаю и на полученном отваре завариваю манную крупу. Всыпайте манную крупу постепенно, можно через ситечко, помешивая, так, чтобы не образовались комочки. После 20-минутного кипения всыпать сахарный песок, дождаться пока масса снова  закипит и снять с огня.

В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером (можно венчиком, но им очень долго) до состояния густой пены.


При увеличении массы в объеме в 2 раза разлить мусс в креманки и поставить в холодильник.

Можно украсить тертым черным или белым шоколадом, лепесточками миндаля, кокосовой стружкой и подавать мусс с холодным молоком.


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители