Торт «Маковка»
Торт «Маковка»


Ингредиенты:
Для коржа:
белки яичные - 6 шт.
сахар - 1 стакан
мак - 1 1/2 стакана
мякоть кокоса - 200 г
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
Для крема:
сахар - 1 стакан
желтки яичные - 6 шт.
молоко - 3 1/2 стакана
крахмал картофельный - 8 ч. ложек
сливочное масло - 300 г
сок 1 лимона
ванилин
Для прослойки:
крекер шоколадный - 360 г
молоко или кофе - 2 стакана

Для коржа белки взбейте с сахаром, добавьте мякоть кокоса, смолотый на кофемолке мак и разрыхлитель, перемешайте.
В форму, выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте корж 20 минут при 180 °С.
Для крема желтки разотрите с сахаром добела, влейте 550 мл молока, перемешайте. Проварите массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Крахмал разведите в оставшемся молоке и влейте смесь в желтковую массу. Варите ее до загустения, затем охладите, добавьте лимонный сок, ванилин и масло. Взбейте массу в пышный крем.
Корж смажьте частью крема (часть крема отложите для оформления), сверху уложите крекер, смоченный в горячем молоке или кофе, смажьте его кремом. Повторяйте слои крекера и крема, последний слой должен быть из крекера. Оформите верх торта кремом и посыпьте разноцветной кокосовой стружкой.
Перед подачей выдержите торт в холодильнике 12 часов.





Рекомендуем: Шоколадный торт с клюквой
Шоколадный торт с клюквой
Этот мягкий шоколадный тортик наверняка прийдется по вкусу всем сладкоежкам.

Способ приготовления
Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди). В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль. Смешайте кефир с кофе. Взбейте масло с сахаром до однородной массы. Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавьте ванилин. Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир). Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта). Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами. Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой. Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания. Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавьте кофе. Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения. Добавьте ваниль. Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа. Для крема нагрейте сливки до закипания. Добавьте шоколад и размешайте до растворения. Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа. Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой). Соберите торт. Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа. Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку. Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.

Как и с чем подавать
Украсьте получившийся тортик свежей клюквой или малиной.
Ингредиенты:
Мука - 1.5 стакана
Какао-порошок - 225 г
Сода - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 1 ? стакана
Ванильная эссенция - 3.5 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 1.5 ст.
Кофе - 1/2 стакана
Клюква - 1/2 стакана
Крахмал - 1 ст. л.
Шоколад горький - 270 г
Сливки жирные - 1 ? стакана
Клюквенный сок - 1/2 стакана

Самое вкусное

Посетители