Торт «Прага»
Торт «Прага»



Существует большое количество вариаций приготовления этого торта. В приведенном нами рецепте используется алкоголь – ликер Амаретто. Он придает пикантности выпечке и хорошо подчеркивает шоколадный вкус. Торт получается очень шоколадный на радость сладкоежкам.

Перед  тем, как написать ингредиенты заметим, что некоторые дозы указаны в «стаканах», Объем такого стакана – 250мл.

Ингредиенты:

Для теста

1 стакан сахара

3 яйца

1 стакан сметаны

1, 5 стакана муки

2-3 столовые ложки какао-порошка

Пол банки сгущенного молока (вторая половина пригодится для крема, в банке –400 г).

1 чайная ложка соды

Ванилин 10г

Ликер Амаретто 80 мл

Для крема:

200 гсливочного масла (немного подтаявшего)

Пол банки сгущенного молока (200 мл)

1 столовая ложка какао-порошка

Ваниль по вкусу

Для глазури:

4 столовые ложки сахара

2 столовые ложки молока

1 столовая ложка какао-порошка

50 гсливочного масла

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром. Дог однородности. Добавляем сметану и сгущенное молоко. Все превращаем в однородную массу. Добавляем туда просеянную муку, какао и соду. Всыпаем ванилин и хорошенько все перемешиваем.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 4 коржа в формах диаметром 22-24 см. Каждый корж выпекается примерно минут 20.

Пока пекутся коржи – готовим крем. Взбиваем миксером масло со сгущенным молоком. Добавляем ванилин  и какао. Убираем в холодильник.

Когда коржи испекутся – их нужно немного остудить и пропитать ликером.

Формируем торт. Каждый корж, кроме последнего намазываем кремом.

Готовим глазурь. Для этого необходимо смешать сливочное масло, молоко, какао и сахар. Варить после кипения минуты 3-5. Залить верхний корж торта глазурью и обмазать ею бока торта.

Готовый торт ставят на ночь в холодильник для того, чтобы он пропитался.





Рекомендуем: Рецепт торта "Графские развалины"
Рецепт торта

Торт "Графские развалины"

Торт “Графские развалины” — достаточно простой в изготовлении торт, однако — впечатляющий на вид и очень вкусный. Одного выхода из рецепта хватит на большую компанию, и будьте уверенны — торт понравится всем!

Итак, приступим.

Для теста нам необходимы:

  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 яйца
  • 4-5 столовых ложек какао
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1/2 банки сгущенного молока

Для сметанного крема:

  • 1 литр сметаны (жирность 25-30%)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 — 1 стакан грецких орехов

Для изготовления глазури:

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки какао
  • 6 столовых ложек сахара
  • 30 грамм сливочного масла (добавить вконце для загущения)

Пекарский порошом необходимо смешать с мукой. Яйца и сахар смешать в отдельной посуде, затем добавить сметану и сгущенное молоко.  Постоянно помешивая всыпать готовую массу в муку и размешать. Половину готового теста залить в круглую форму и выпекать в прогретой духовке до готовности — обычно 15 минут или чуть больше. Во вторую половину добавить порошок какао и выпечь вторым заходом.  Готовый корж с какао охладить и порезать на кубики размером 2-4 см. Светлый корж смазать сметанным кремом (сметаной, взбитой с сахаром) и посыпать грецкими орехами(но не всеми!). Шоколадные кубики со второго коржа обмакивать в крем и выкладывать на светлый корж горкой, попустно посыпая все грецкими орехами. Оставшимся кремом можно заполнить полости и промежутки. Почти готовый торт нужно обильно полить глазурью и охладить в холодильнике.

Готово, и приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители